Baba au Rhum : la recette de grand-mère à réaliser chez soi
Vous avez envie de retrouver les saveurs de votre enfance ? La recette de baba au rhum de grand-mère est parfaite pour réaliser des moments de plaisir en famille. Délicieusement parfumé à la vanille et au rhum, ce gâteau se marie parfaitement à une crème fouettée ou à un sirop de rhum ambré. Quoi de plus savoureux qu’une pâte à baba moelleuse et généreusement nappée de rhum ?
Durée de préparation : 15 minutes – Durée de cuisson : 30 minutes
Pour réaliser cette recette, il vous faut :
- 100 grammes de farine
- 2 œufs
- 50 grammes de beurre
- 50 grammes de sucre
- Une cuillère à café de levure chimique
- 50 ml de lait
- Une pincée de sel
- 100 grammes de raisins secs
- Une gousse de vanille
- 30 ml de rhum ambré
Préparation de la recette
Commencez par beurrer et fariner votre moule à baba. Préchauffez le four à 180 °C. Dans un saladier, mélangez la farine, la levure chimique et le sel. Ajoutez ensuite les œufs et le beurre fondu et mélangez jusqu’à obtenir une pâte à baba homogène. Versez le lait et le sucre et mélangez à nouveau. Ajoutez enfin les raisins secs, la gousse de vanille et le rhum. Versez la pâte dans le moule et enfournez pendant 30 minutes.
Une fois le gâteau cuit, démoulez-le et laissez-le refroidir. Une fois refroidi, nappez le baba au rhum d’un sirop composé de rhum et de sucre. Pour le sirop, versez dans une casserole 100 ml de rhum, 500 ml d’eau et 200 grammes de sucre. Portez le tout à ébullition et laissez cuire jusqu’à obtention d’un sirop épais. Versez le sirop sur le gâteau et laissez le tout bien imbiber.
Dégustation
Votre baba au rhum est maintenant prêt à être dégusté. Vous pouvez servir le gâteau tel quel ou le napper de crème fouettée. Si vous le souhaitez, vous pouvez également décorer le gâteau avec des fruits et de la poudre de cacao. Vous pouvez également remplacer le rhum par d’autres liquides, comme du vin blanc ou du jus de fruits. Laissez libre cours à votre imagination et régalez-vous !